Интервью

Как произошло Ваше знакомство с Токийским Любительским Театром?

Я работала в творческом проекте, где главные герои русские и японцы. Так судьба и свела меня с замечательным режиссёром русского любительского театра – Ингой Кузнецовой. Наше знакомство углублялось, зрело, крепло и – убеждена: взаимно нас обогащало. В конце концов, Инга сделала мне предложение: поставить в Японии спектакль по моим стихам. Не скрою, я была этому очень рада и предложила тему – Любовь.

Стихи, написанные Вами, словно узор из разных чувств, мыслей, опыта жизни. Как Вы отбирали стихи для нового, совместного с нашим театром, спектакля?

Это была наша общая с Ингой работа. И эта работа очень непростая, живая и увлекательная.

Непростая – потому что стихов в моём арсенале много, и нам надо было выбрать не только интересные, но и разные по краскам истории, которые, по мнению Инги, должны совпасть с душой каждого актёра и менталитетом вашего зрителя.

Живая – потому что по ходу работы над спектаклем, по сей день, из его сценария уходят одни стихи, но приходят другие – жизнь диктует замены, иные выборы. Иногда я позволяю себе дописать строки или что-то поменять внутри стихотворения.

Увлекательная – да потому что я вижу, как мы все, участники проекта,

с удовольствием плывём вместе в этом поэтическом потоке, ныряя в него

с головой и поглядывая вперёд! Вот и рождаются новые идеи, придумки, чувства, и волны нашей творческой фантазии влекут нас в гармонию и свечение будущего спектакля. Конечно же, кроме рифм, в волнах есть и рифы, но, я предполагаю, что команде смельчаков нравится испытывать всё!

Друзья, вы все, участники этого действа, стали моими единомышленниками и единочувственниками (это слово – моё изобретение, а иначе и не скажешь!), и я вам очень благодарна за ваш труд!

Что бы Вы хотели посоветовать актёрам, читающим Ваши стихи?

Советовать – дело зыбкое. Душа каждого исполнителя передаст в зал собственные частоты, вибрации и смыслы, свою исповедь. Но всё же рискну и попрошу о некоторых авторских «нотках»!

Просто рассказывая людям «свои» истории, при этом ГОВОРИТЕ с ними! У вас есть, что сказать! И смело наслаждайтесь на сцене тем, что делаете и говорите! Я хочу, чтобы зрители понимали: о чувствах говорить не стыдно, более того, всегда – полезно и благотворно! Помните: сила личности «пробивает» зал.

Транслируйте партнёрам и в зал не только слова, ритмы, чувства и образы, но и их наполнение, пульсацию. Тогда «картинки» оживут, взаимодействие и воздействие усилятся, а слова, ритмы, чувства и образы (!) сами сделают всё самое важное за вас.

Как говорит мой партнёр, певец, заслуженный артист России Николай Прошин: «Забыли слова – пойте свой домашний адрес!», но у нас с вами этот номер не пройдёт! Вернее, не желателен. Лучше возьмите листок и прочтите текст точно. Или непонятно пробурчите, отвернувшись от микрофона! (Смеюсь!) Главное, делайте это уверенно. Баловство – в меру – и импровизация мною приветствуются! А ещё знатоки говорят, что на сцене должно быть ощущение только что придуманного!

Следуем за своим вдохновением!

О чём следует помнить, выступая на сцене в поэтическом жанре?

Весь мой личный опыт говорит о том, что поэзия расширяет грани человеческого мышления, приводит человека к точке осознания собственной жизни, своих поступков, сути происходящего с ним в данный момент. Поэтому – владейте на сцене собой: не заплачьте, если увидите в зале слёзы, услышите рыдания, не засмейтесь в ответ на слишком громкий смех и будьте спокойны, если зал «впадёт в кóму» – и не будет такой желанной вам обратной реакции. Не расстраивайтесь, если кто-то выйдет из зала. Он всё равно вернётся! Помните, что на сцене ВЫ управляете эмоциями людей, и что, наверняка, подобные реакции зрителей – воздействие именно поэтического регистра, а тем паче, на тему Любви! Катарсис…

И ещё. Просто, друзья, знайте то, что уже доказано учёными: поэзия, если она настоящая (это моё примечание), гармонизирует и исцеляет не только чтеца, но и всё окружающее Пространство! – я в этом не раз убеждалась. Свет вам в Помощь!

Что Вам хочется донести до токийского зрителя постановкой #поцентральнойулицелюбви? На какие мысли, эмоции и чувства вдохновить?

Кроме мысли «Не боясь, о чувствах говорите!» (так называется один из моих сборников стихов), хотелось бы донести ещё мысль о том, что Любовь всегда и по праву должна быть в Центре жизни человека, как бы ни складывалась его судьба. Любовь – это Исток, это я сам/а, это указатель, это цель и это путь. И это самое «возДУХоносное» и «возДУХодающее», наполненное чистотой и нежностью состояние, которому не страшны никакие «уличные выбросы» и мелкие соблазны «закоулков». Это то великое и светлое, что соединяет, скрепляет людей во имя их со-творчества, со-зидания, co-дружества, со-гласия (и много иных «со»), а также – во благо Мира не только на Земле, но и… берите выше! 

Спрашиваете, на какие мысли, эмоции и чувства хотела бы постановкой вдохновить людей?

А давайте я вам подарю своё новое стихотворение! Оно не входит в наш проект  #поцентральнойулицелюбви, но, пожалуй, ответит на этот вопрос:

О, ОТЧУЖДЕНИЕ ЗЕМНОЕ!

О, отчуждение земное!
Переживаю я за это.
Всё было общее, родное,
Теперь – раскол всему примета.

На части света, государства,
На взгляды, нравы раздробились!
Идёт война. Зло и лукавство
Опасно в душах приютились.

Уж не хотим делиться хлебом,
Из родников – живой водою!..
Но как же жить тогда под Небом,
Где всё наполнено бедою?!

Промыть бы наши мысли, чувства
Во всех углах земного плана,
Чтоб новых помыслов искусство
Для нас бы не было так странно!

Без денег, что всему причина,
Без чёрной зависти, коварства,
В порыве общего почина
Посметь создать здесь Божье Царство!

Испить небес седую млечность,
Как молоко мы пьём парное,
И осознать душою Вечность,
Где ВСЁ ЕДИНО и… родное!

О, если б Времени земному
Нам выбрать новую примету!
Всмотреться в Жизнь чуть по-иному:
ЛЮБОВЬ ИДЁТ по белу Свету!

© Гибадуллина Л.В.

Не скрою: хочу, чтобы после спектакля мои стихи захотели знать ещё больше людей из разных стран, ведь писатель/поэт – это не тот, кто пишет, а тот, кого читают, слушают.

Вашему же ТЛТ, всему дружному коллективу, желаю международного УСПЕХА и ПРИЗНАНИЯ, а каждому участнику – любить и быть любимым!

Август 2020, Любовь Гибадуллина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *