Исповедь

Статья, посвящённая творчеству Владимира Викторовича Самсонова.

Итак, мне доверили Исповедь. Вскоре она перельётся солнечным Светом и в твоё сердце, Читатель! Будь уверен: оно ответно полыхнёт, не выдержав такого разнообразия красок и всевозможных оттенков этого безудержного Потока интонаций, ритмов, смыслов, добытых автором собственным старательным трудом. Из глубин всегда доставать сокровища непросто. Из глубин души – тем паче. А уж решиться сокровенное, в таком обнажённом и многогранном виде, представить Миру – тут без духовной силы, я думаю, никак не обойтись!

С Владимиром Викторовичем Самсоновым мы познакомились в 2008 году на моём творческом вечере в Иркутске. Он встал и произнёс слова благодарности, перемежая их своими стихами. «Заговори, чтобы я тебя увидел!» – советовали древние.

И я увидела его. Увлечённый поиском Прекрасного в Жизни, отмахав незабываемые дистанции военных и мирных лет, он не заметил, как сам стал этим Прекрасным, благословлённым – Кем?! – на непреодолимую сладостную жажду находить и делиться. «Птицу синюю я искал…» – признаётся автор в заглавии книги, но тут же поясняет, что делал это с оптимизмом. А в коротком приглашении нас к своей Исповеди как-то по-человечески просто и честно магнетизирует внимание, да так, что напрочь и преданно становишься вместе с ним «странником, но только с русскою душой».

И вот уже впечатываются в память его гражданские принципы:

«Если сердцем ты не с Россиею, то поэтом быть не достоин», «Правдивым словом стучаться в души», «Чтоб хоть чуть-чуть прибавилось тепла, готов я вспыхнуть высушенным тальником и сгустком солнца сжечь себя дотла», «Хоть и легче чужой лыжнёю, я хочу проложить свою»;

волнуют его трудные признания:

«Я низко кланяюсь немцам и ненавижу фашистов», «Ни разу подлостью не мечен и никогда друзей не предавал», «Как страшно рядом проходить, когда тебя не замечают», «Я стыжусь себя за каждый промах и за отведённые глаза»,

«Не прощу себе, что я невольно,
Потерявши над собой контроль,
Может быть, кому-то сделал больно,
Сам теперь испытываю боль»,

а также – горьким сарказмом, перекличкой с Александром Галичем, но по-своему, по-самсоновски, звучит:

«Молчите… Не лезьте в драку, вдруг достанется… Ударьте лежачего, смотрите гордо… Друга облают, смешают с грязью, не торопитесь на помощь сразу…» и, анализируя происходящее, иронизирует с нескрываемым укором: «Кто здесь последний за совестью? Не стойте, не хватит на всех».

Боль поэта не знает границ и, более всего,– за Россию:

«Лес горит, моря мелеют, расползается разруха», «Так безнадёжно и уныло несёт родимым матерком», «Россию растащили по кускам!», «Идут циклоны по России». И он, солдат грозных сороковых, имея на это полное право, обличает:

«За развал и все беды,
Нищету и разврат
Поколенье Победы
Виновато стократ»,

а ответственность за всё случившееся привычно берёт на себя: «Значит, быть мне за всё в ответе».

Боль пульсирует вместе с тревогой за всю планету – «Печёным яблоком на синем блюдце лежит планета в звёздной колыбели», «она изранена, она избита» – и за её жителей. Чего только стоит ёмкое и пронзительное стихотворение «Абхазия, октябрь-99»!

«Стали женщины в чёрном модными,
Дети прячут глаза со страха,
Органист под седыми сводами
Упоённо терзает Баха».

Полная романтики и насыщенная событиями предстаёт перед нами судьба геолога, в которой «заждались любимые», «мерещится бессмертье», снятся буровые и сияет в ладонях – весь «Шарик». Мелькают реки и океаны, города и страны, острова и материки, широты и меридианы – и всё это в одной небольшой книге смелого человека, мечтающего, «чтоб раздвинулись дали».

Приятно отмечаю для себя, что исподволь автор растревожил и абсолютно покорил меня открытостью и глубиной своих чувств, в том числе, к женщине – «Каждый раз теряю я основы мирозданья». Вот он горит юношеским азартом, когда ещё «хочется трепещущей рукой небесных девушек за плечики потрогать», удивляет молодецкой удалью – «Разбросан старых листьев ворох борьбой горячих сильных рук». И счастье, и разлука – всё переживается им с огромным накалом чувств. Мелодична и звучна «певучая поросль муз» его стихотворений: «Опоздала скрипка на концерт…», «В дебрях памяти код любви храня», «Кавказ» и многих других – из самой трепетной части книги «Укради мне краски у зари…».

Самобытная прелесть стихов Владимира Викторовича Самсонова, на мой взгляд, заключена в их живых, неповторимых образах, которыми он щедро делится с каждым из нас.

Вдумайся, Читатель: «сжимаю день вчерашний», «беременные грозами тучи», а вот «ярило златопузое село на тын» и млеет Земля, «где весна всё равно размахнётся зелёной травой».

Услышь, Читатель, как «шепчут сплетники-дожди», «стаканы позатеяли перезвон и перестук», «бьются звонкие зарницы о серебряный прибой».

Рассмотри, Читатель, «крутолобые взгорья», «заплешины болот», как «небосвод заря расплавила, пляшут дьявольские маски» и как «застыли слёзы линзами в глазах».

Почувствуй, Читатель, «чёрный запах войны», как «седой мираж удельных княжеств над нашей Родиной висит» и как «крабом в Баренцево море вполз наш плоский островок», а мысли «подранками скорчились». Ну, как?! Это ж надо суметь так сказать!

Мне кажется, я разглядела особенности поэтического феномена автора. Они – в его переменном стиле: то ритм души, то биение мысли, то страстно прожитый, с вывертом, вывод. Отличие поэзии Владимира Викторовича Самсонова – в предельной честности и искренности, задорной яркости и шарме, жизнелюбии и мудрости, а также в профессионализме изложения и знании всего того, о чём бы он ни писал. Огромен и богат его словарь! – россыпь знакомых сочетаний и незнакомых, только что вытащенных им из пластов русской словесности. Новы и свежи рифмы. Искромётен юмор. Постоянное исследование и осознание личного опыта. Неординарность мышления. Да и самого его не с кем сравнивать – он один такой на всю страну: ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, побывавший в тылу врага, заслуженный геолог России, первооткрыватель многих месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН, лауреат премии Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, поэт, живописец, уверенно шагающий в ногу со временем. Его стихи пишутся на берегу Байкала, в вагоне, у обрыва, в тайге, у подножия скал – везде и всегда. Стихоносный, добрый и сильный, способный на решительные действия, необычный человек. И, несомненно, – интеллигент. Спокойно и непримиримо он устраняет своим творчеством разрыв поколений, дарит ощущения радости встречи и симпатии к старшим.

Да, я чувствую в стихах автора сквозящую печаль по силам и возможностям, но строки в который раз наполняются мажором: «ложиться не спешу, стараюсь устоять». И в ожидании «сигнала для броска» он вновь рвётся по «бездорожью напролом» – к слиянию душ, к познанию своей Формулы Счастья.

 

Знаешь, Читатель, я понимаю, что

Пишу размашисто, развёрнуто,
Раздумчиво и – не спеша,
Исследуя всё то, что свёрнуто,
С чем резонирует душа.*

Давай уже, я настойчиво предложу тебе познакомиться с Миром автора! И откроешь ли ты книгу на стихотворении «Из Питера в Иркутск» или «Светлой памяти отца…», на байкальских этюдах или стихах о Любви – ты будешь омыт всепобеждающим Светом! А может быть, ты откроешь её на дружеских шаржах, посвящениях или потрясающих главах «Мальчишками безусыми шагали мы на фронт…», «Из дальних странствий возвратясь…»? Или окунёшься в роскошный живописный вернисаж, родившийся из-под кончика его кисти? Ты вскоре поймёшь, что глаза автора – это глаза XXI века, в которых светится его душа – «целомудренной звездой вечная Вселенная». А уж если тебе повезло услышать, как он артистично и самозабвенно читал свои стихи, считай, что на тебя свалилась Благодать Господня! Ибо исцеляло и исцеляет душу всё то, что пронизано его Творчеством.

Хочу, Читатель, чтобы дети наши тоже открыли томик стихов Владимира Викторовича Самсонова. Подскажи им! Пусть эта наша общая Исповедь продолжится в них.

Любовь Гибадуллина                                                                           г. Иркутск, 2012 год

*Поэтические строки автора статьи

Читайте также: Памяти Владимира Викторовича Самсонова >>

Один комментарий

Обсуждение закрыто.